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El jamón ibérico es uno de los principales delicias que existen en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más conocidos de la cocina española.

El jamón ibérico de bellota procede de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su época más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

centro de jamon iberico está vacante a un gran precio. Es un producto de una calidad extraordinaria.

Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas devoraban mucho puerco ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y acordaron introducir la práctica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo VIII, el dispendio de carne de cerdo cayó, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La España católica aceptó duras reglas dirigidas a los musulmanes de Esapaña. Comer puerco se convirtió en a ser un emblema  de la renovada  España cristiana.

Cómo crea el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los pocos alimentos que se están en todas las regiones de España. centro de jamon iberico es una comida de gran lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden costar más de 1.000.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, los lechones ibéricos son alimentados con una dieta de cebada de buena calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los cerdos son dejados en la dehesa. Una dehesa es una extensa granja de pastoreo con bosques de encinas, encinas, hierbas silvestres y pastos pastos de formidable calidad.

Los cerdos en edad adulta comen en libertad por la dehesa alimentándose únicamente de bellotas, que es lo que les otorga ese sabor tan increíble. Cada cerdo puede comer unos 10-15 kilos de bellotas cada, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un pequeño número de cerdos son crecidos de esta manera.

Categorización del Jamón Ibérico

El gobierno español regula estrictamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros cerdos atiborrados con cereales.

Para estar seguro de que sabes lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a tener una señal totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que pertenecen. En función del de la clase de marrano puede venir en cuatro etiquetas diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta combinada de bellotas y cereales. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata de adelante del cerdo.

El valor del jamón cambiará en función con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. centro de jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico procede del campo y la el lugar de cada una de las cuatro designaciones privadas de España. De la misma modo que el licor y el aceite de oliva de España, 4 zonas protegidas son los únicos en España que quedan legítimamente acreditados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más reciente calificación, cubre los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que está cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota español. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar centro de jamon iberico es tan de España como la la paella y más mejor que muchas de las cosas de la vida.

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