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El jamón ibérico es uno de los principales delicias que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más conocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos nutridos a base de bellotas en su edad adulta y que viven en espacios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

conservar jamon iberico en casa está disponible a un excelente precio. Es un artículo de una talla inmejorable.

Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas ibéricos comían mucho cerdo ibérico, pero fueron los romanos los que marranos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un pequeño porcentaje de puercos son criados de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

España regula rigurosamente la cría y comercialización de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros cerdos atiborrados a base de cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a llevar una señal justo encima de la pezuña con la clase a la que atañen. En función del tipo de marrano puede estar en cuatro colores diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha comido una dieta a base de bellota. Con curación durante un mínimo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo sistema de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del cerdo.

El valor del jamón será en en base con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. conservar jamon iberico en casa es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El sabor del mejor jamón ibérico proviene del campo y la tierra de cada una de las 4 denominaciones privadas de España. De la misma manera que el licor y el aceite de oliva de España, estas cuatro preservadas son los sitios en España que están legítimamente acreditados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa denominación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: El lugar que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar conservar jamon iberico en casa es tan español como la siesta y más mejor que muchas de las cosas de la vida.

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