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El jamón ibérico es uno de los principales delicias que encontramos en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más conocidos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota viene de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos nutridos a base de bellotas en su época más adulta y que viven en sitios muy abiertos. En España viven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que marranos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido número de puercos son crecidos de esta forma.

Categorización del Jamón Ibérico

El gobierno español controla estrictamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros marranos engordados a base de cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que compras, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a tener una etiqueta justo encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del de la clase de marrano puede venir en 4 colores diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha comido una dieta basada en bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta combinada de bellotas y cereales. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha consumido una dieta a base de trigos. Curado durante 24 meses.

El mismo sistema de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata de adelante del marrano.

El coste del jamón variará en función con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. diferencia jamon serrano e iberico es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El aroma del mejor jamón ibérico viene del campo y la tierra de cada una de las cuatro denominaciones protegidas de España. De la igual manera que el vino y el aceite de oliva españoles, estas cuatro comarcas son los únicos en España que quedan legalmente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente calificación, cubre los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que está cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: La región que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

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