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El jamón ibérico es uno de los principales manjares que hay en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que existen en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico de bellota viene de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos nutridos a base de bellotas en su época más adulta y que viven en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas ibéricos comían mucho cerdo ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían visto de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y acordaron introducir la técnica en España.

Cuando los islámicos invadieron España en el siglo ocho, el dispendio de carne de cerdo cayó, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La España católica aceptó duras leyes dirigidas a los musulmanes de Esapaña. alimentarse de puerco se convirtió en a ser un símbolo  de la nueva  España católica.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha convertido en uno de los muy pocos alimentos que se están en todas las regiones españolas. diferencias jamon serrano e iberico es una comida de lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden valer más de 1.000.

¿Cómo se cría un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, los lechones ibéricos son engordados con una dieta de cebada de buena calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una gran granja de pastoreo con campos de encinas, belloteros, hierbas y pastos nativos de formidable calidad.

Los marranos en edad adulta pastan en libertad por la dehesa nutriéndose únicamente con bellotas, que es lo que les otorga ese sabor tan increíble. Cada cochino puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un reducido porcentaje de cerdos son criados de esta manera.

Categorización del Jamón Ibérico

España registra estrictamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros cerdos engordados con cereales.

Para estar seguro de que sabes lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a llevar una etiqueta justo encima de la pezuña con la categoría a la que pertenecen. Dependiendo del tipo de cerdo puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado durante 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un cerdo ibérico que ha consumido una dieta mixta de bellotas y cereales. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El valor del jamón variará en en base con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. diferencias jamon serrano e iberico es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El sabor del gran jamón ibérico viene del campo y la tierra de cada una de las 4 designaciones protegidas de España. De la misma manera que el licor y el aceite de oliva españoles, estas cuatro regiones son los únicos en España que están legalmente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Está en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente denominación, cubre los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La siguiente denominación andaluza, que está cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

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