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El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota procede de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos alimentados a base de bellotas en su época más adulta y que habitan en espacios muy abiertos. En España conviven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

do jamon iberico está disponible a un gran precio. Es un producto de una talla superior.

Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho cerdo ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían visto de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y empezar la práctica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo 8, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de moda.

La iglesia aprobó duras reglas para los musulmanes de Esapaña. alimentarse de cerdo se paso a ser un símbolo  de la nueva  España cristiana.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los poquísimos productos que se están en todas las comunidades de España. do jamon iberico es una comida de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden costar más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, los lechones ibéricos son engordados con una dieta de cebada de gran calidad, pero cuando crecen, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una extensa área de ganadería con campos de robles, encinas, hierbas silvestres y pastos nativos de enorme calidad.

Los cerdos adultos adulta comen en libertad por la dehesa alimentándose únicamente con bellotas, que es lo que les da ese sabor tan espectacular. Cada cochino puede comer unos 10-15 kilos de bellotas cada, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido porcentaje de cerdos son criados de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español controla rigurosamente la cría y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos atiborrados con cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un grupo de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a llevar una etiqueta justo encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. En función del de la clase de marrano puede estar en 4 colores diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Con curación durante un mínimo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El coste del jamón cambiará en en base con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. do jamon iberico es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico viene del campo y la el lugar de cada una de las 4 denominaciones protegidas de jamón español. De la misma manera que el vino y el aceite de oliva españoles, estas cuatro regiones son los únicos en España que están legalmente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más reciente denominación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: El lugar que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar do jamon iberico es tan español como la la paella y más mejor que muchas de otras cosas de la vida.

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