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El jamón ibérico es uno de los principales manjares que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su edad más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España viven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Tradición del jamón ibérico

Los primeros celtas nativos mucho puerco ibérico, mas fueron los romanos los que 2 kilos de grasa por día. Como resultado, los cerdos ibéricos tienen un una proporción de grasa mucho más alta que sus hermanos serranos.

El atiborramiento con bellotas representa que los cerdos absorben ácido oleico, que tiene una acción buena en los la sangre reduciendo el peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares. Por ello, comer informacion nutricional jamon iberico posee varios de los mismos beneficios para la salud que disfruta el aceite de oliva. Son grasas beneficiosas que ayudan a combaten el colesterol malo.

El gustillo dulce y a fruto de las bellotas penetra totalmente en el jamón, dando a informacion nutricional jamon iberico un sabor delicado y único. El jamón que se saca de estos cerdos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido número de puercos son criados de esta forma.

Categorización del Jamón Ibérico

El gobierno español regula estrictamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos atiborrados con cereales.

Para estar seguro de que sabes lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a llevar una etiqueta totalmente encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del tipo de marrano puede estar en 4 etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Con curación durante un mínimo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta mixta de bellotas y cereales. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado durante 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata delantera del cerdo.

El precio del jamón será en se corresponderá con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. informacion nutricional jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico proviene de la dehesa y la el lugar de cada una de las 4 designaciones protegidas de España. De la igual manera que el licor y el aceite de oliva de España, estas cuatro comarcas son los únicos en España que quedan legalmente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente denominación, cubre las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación andaluza, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota español. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

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