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El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que hay en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más famosos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota viene de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos nutridos con bellotas en su época adulta y que viven en espacios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas devoraban mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y acordaron introducir la práctica en España.

Cuando los árabes llegaron a España en el siglo 8, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La España católica aceptó duras leyes dirigidas a los musulmanes españoles. alimentarse de cerdo se paso a ser un emblema  de la renovada  España cristiana.

Cómo crea el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los muy pocos alimentos que se encuentran en todas las regiones españolas. jamon guijuelo cebo de campo es una comida de lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden costar más de 1.500 euros.

¿Cómo se cría un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, las crías ibéricas son engordados con una alimentación de cebada de gran calidad, pero cuando crecen, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una enorme granja de ganadería con bosques de robles, belloteros, hierbas y pastos nativos de gran calidad.

Los marranos en edad adulta comen libremente por la dehesa alimentándose únicamente de bellotas, que es lo que les da ese toque tan increíble. Cada cerdo puede comer unos 5-10 kilos de bellotas por día, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un pequeño porcentaje de puercos son criados de esta manera.

Categorización del Jamón Ibérico

El gobierno español registra estrictamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros marranos atiborrados a base de cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que compras, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un grupo de diferentes clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a tener una señal justo encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del tipo de marrano puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de legado ibérico que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del cerdo.

El valor del jamón cambiará en función con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon guijuelo cebo de campo es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El gusto del mejor jamón ibérico viene de la dehesa y la el lugar de cada una de las cuatro designaciones privadas de España. De la igual manera que el licor y el aceite de oliva españoles, 4 zonas protegidas son los grandes lugares en España que están legalmente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa denominación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: El lugar que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota español. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon guijuelo cebo de campo es tan español como la la paella y más mejor que muchas de las cosas de la vida.

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