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El jamón ibérico es uno de los principales delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la cocina española.

El jamón ibérico de bellota proviene de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos nutridos con bellotas en su edad adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas devoraban mucho cerdo ibérico, mas fueron los romanos los que iniciaron se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un reducido porcentaje de cerdos son criados de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español regula rigurosamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos engordados con cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que compras, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a tener una señal justo encima de la pezuña con la clase a la que atañen. En función del tipo de marrano puede venir en 4 etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de legado ibérico que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de trigos. Curado durante 24 meses.

El mismo sistema de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El valor del jamón cambiará en función con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico cebo de campo corte ingles es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El sabor del mejor jamón ibérico proviene de la dehesa y la tierra de cada una de las 4 designaciones privadas de jamón español. De la igual manera que el vino y el aceite de oliva españoles, estas cuatro zonas protegidas son los sitios en España que quedan legítimamente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la región de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa denominación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La otra denominación andaluza, que se encuentra de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico cebo de campo corte ingles es tan español como la siesta y más sabroso que muchas de otras cosas de la vida.

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