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El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos alimentados a base de bellotas en su época adulta y que viven en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

jamon iberico de bellota está disponible a un gran precio. Es un producto de una categoría inmejorable.

Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas devoraban mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y acordaron introducir la práctica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo VIII, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La iglesia aprobó duras reglas para los musulmanes de Esapaña. Comer cerdo se paso a ser un símbolo  de la nueva  España cristiana.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los muy pocos productos que se encuentran en todas las comunidades españolas. jamon iberico de bellota es una un producto de lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden costar más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, las crías ibéricas son engordados con una alimentación de cebada de gran calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son dejados en la dehesa. Una dehesa es una enorme granja de pastoreo con campos de encinas, belloteros, hierbas silvestres y pastos nativos de gran calidad.

Los marranos en edad adulta pastan libremente por la dehesa alimentándose exclusivamente con bellotas, que es lo que les da ese sabor tan increíble. Cada cochino puede comer unos 10-15 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido número de puercos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

España registra estrictamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos engordados con cereales.

Para estar seguro de que sabes lo que compras, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a tener una señal totalmente encima de la pezuña con la clase a la que atañen. En función del de la clase de marrano puede estar en 4 etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que sale en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta mixta de bellotas y cereales. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata de adelante del cerdo.

El precio del jamón será en se corresponderá con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico de bellota es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El gusto del gran jamón ibérico proviene del campo y la tierra de cada una de las cuatro designaciones protegidas de jamón español. De la misma modo que el licor y el aceite de oliva españoles, 4 regiones son los sitios en España que están legítimamente acreditados para vender jamón ibérico de bellota.

Las 4 comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente calificación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación andaluza, que muy cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota español. Cerca de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico de bellota es tan de España como la la paella y más mejor que muchas de otras cosas de la vida.

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