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El jamón ibérico es uno de los principales manjares que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la cocina española.

El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que encontramos en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota viene de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos alimentados a base de bellotas en su época adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

jamon iberico de bellota dehesa de extremadura está disponible a un excelente coste. Es un producto de una categoría extraordinaria.

Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas ibéricos comían mucho cerdo ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y acordaron introducir la técnica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo VIII, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La España católica aceptó duras leyes dirigidas a los judíos españoles. alimentarse de puerco se convirtió en a ser un símbolo  de la renovada  España católica.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los pocos productos que se están en todas las regiones de España. jamon iberico de bellota dehesa de extremadura es una un producto de lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden valer más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, las crías ibéricas son engordados con una dieta de cebada de enorme calidad, pero cuando crecen, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una extensa área de pastoreo con campos de robles, belloteros, hierbas silvestres y pastos nativos de gran calidad.

Los marranos adultos adulta comen en libertad por la dehesa alimentándose únicamente de bellotas, que es lo que les otorga ese toque tan increíble. Cada cochino puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas cada, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un pequeño número de puercos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español registra estrictamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros cerdos atiborrados a base de cereales.

Para asegurarte de que sabes lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a llevar una señal totalmente encima de la pezuña con la clase a la que atañen. Dependiendo del de la clase de marrano puede venir en 4 etiquetas diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de herencia ibérica que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta combinada de bellotas y cereales. Curado durante 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de trigos. Curado durante 24 meses.

El mismo sistema de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El valor del jamón variará en se corresponderá con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico de bellota dehesa de extremadura es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El aroma del mejor jamón ibérico procede del campo y la tierra de cada una de las 4 denominaciones privadas de jamón español. De la igual manera que el licor y el aceite de oliva de España, 4 comarcas son los únicos en España que quedan legítimamente acreditados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente calificación, cubre los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que está cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: La región que produce el 60% del jamón ibérico de bellota español. Cerca de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico de bellota dehesa de extremadura es tan de España como la siesta y más mejor que la mayoría las cosas de la vida.

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