Jamon iberico de bellota envasado al vacio

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El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que encontramos en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más conocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos nutridos a base de bellotas en su época más adulta y que habitan en espacios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

jamon iberico de bellota envasado al vacio está disponible a un excelente precio. Es un producto de una talla inmejorable.

Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían visto de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y empezar la técnica en España.

Cuando los islámicos invadieron España en el siglo 8, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La iglesia aceptó duras reglas dirigidas a los musulmanes de Esapaña. Comer cerdo se paso a ser un emblema  de la nueva  España católica.

Cómo crea el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha convertido en uno de los poquísimos alimentos que se encuentran en todas las regiones de España. jamon iberico de bellota envasado al vacio es una un producto de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden valer más de 1.000.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, los lechones ibéricos son engordados con una alimentación de cebada de buena calidad, pero cuando crecen, los puercos son dejados en la dehesa. Una dehesa es una extensa área de pastoreo con bosques de encinas, belloteros, hierbas y pastos nativos de formidable calidad.

Los cerdos adultos adulta comen libremente por la dehesa alimentándose exclusivamente de bellotas, que es lo que les da ese sabor tan increíble. Cada cerdo puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas por día, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un pequeño número de cerdos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español regula estrictamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros marranos engordados a base de cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a tener una etiqueta totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. Dependiendo del de la clase de cerdo puede venir en 4 colores diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el % de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta combinada de bellotas y cereales. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha consumido una dieta a base de trigos. Curado por 24 meses.

El mismo sistema de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del cerdo.

El precio del jamón cambiará en en base con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) tiene un precio al por lo menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico de bellota envasado al vacio es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El gusto del gran jamón ibérico procede del campo y la tierra de cada una de las cuatro denominaciones protegidas de España. De la igual modo que el licor y el aceite de oliva españoles, estas cuatro regiones son los grandes lugares en España que están legítimamente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las cuatro regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa calificación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que está cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota español. Alrededor de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico de bellota envasado al vacio es tan de España como la siesta y más mejor que la mayoría las cosas de la vida.

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