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El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que hay en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más conocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico de bellota proviene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su época más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas devoraban mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que iniciaron se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un reducido porcentaje de puercos son criados de esta forma.

Categorización del Jamón Ibérico

España controla estrictamente la cría y venta de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros marranos engordados con cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a llevar una etiqueta totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. Dependiendo del de la clase de marrano puede venir en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de herencia ibérica que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha consumido una dieta a base de trigos. Curado por 24 meses.

El mismo sistema de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El valor del jamón cambiará en se corresponderá con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico de bellota precios es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El gusto del gran jamón ibérico proviene del campo y la tierra de cada una de las 4 denominaciones protegidas de jamón español. De la misma modo que el vino y el aceite de oliva de España, 4 comarcas son los sitios en España que están legítimamente acreditados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente denominación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que está cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico de bellota precios es tan español como la la paella y más sabroso que la mayoría las cosas de la vida.

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