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El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que hay en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más famosos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que encontramos en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más famosos de la gastronomía española.

El jamón ibérico de bellota procede de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos nutridos con bellotas en su edad más adulta y que habitan en espacios muy abiertos. En España viven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas devoraban mucho cerdo ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y empezar la técnica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo VIII, el consumo de carne de cerdo se hundió, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La España católica aceptó duras leyes dirigidas a los musulmanes españoles. Comer puerco se convirtió en a ser un símbolo  de la renovada  España cristiana.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los muy pocos productos que se encuentran en todas las comunidades de España. jamon iberico de cebo villar es una un producto de gran lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden valer más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, los lechones ibéricos son alimentados con una dieta de cebada de buena calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una enorme área de pastoreo con campos de encinas, encinas, hierbas y pastos nativos de gran calidad.

Los cerdos en edad adulta comen en libertad por la dehesa alimentándose únicamente con bellotas, que es lo que les otorga ese toque tan espectacular. Cada cerdo puede comer unos 10-15 kilos de bellotas cada, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un pequeño porcentaje de puercos son criados de esta forma.

Categorización del Jamón Ibérico

España controla rigurosamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos atiborrados a base de cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que compras, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a tener una etiqueta justo encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. En función del de la clase de cerdo puede venir en 4 etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Con curación durante un mínimo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el % de legado ibérico que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta combinada de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de trigos. Curado por 24 meses.

El mismo sistema de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El coste del jamón variará en se corresponderá con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico de cebo villar es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El gusto del mejor jamón ibérico viene de la dehesa y la tierra de cada una de las cuatro denominaciones protegidas de España. De la igual modo que el licor y el aceite de oliva españoles, 4 preservadas son los grandes lugares en España que quedan legalmente acreditados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más reciente denominación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que está cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: La región que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico de cebo villar es tan español como la siesta y más mejor que la mayoría las cosas de la vida.

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