Jamon iberico de guijuelo

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El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que encontramos en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más conocidos de la cocina española.

El jamón ibérico es uno de los principales manjares que hay en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más famosos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota procede de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados con bellotas en su época más adulta y que viven en espacios muy abiertos. En España viven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Tradición del jamón ibérico

Los primeros celtas originarios españoles mucho cerdo ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y acordaron introducir la práctica en España.

Cuando los árabes llegaron a España en el siglo ocho, el consumo de carne de cerdo se hundió, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La iglesia aprobó duras reglas dirigidas a los judíos españoles. alimentarse de cerdo se paso a ser un símbolo  de la nueva  España cristiana.

Cómo crea el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los poquísimos alimentos que se están en todas las regiones españolas. jamon iberico de guijuelo es una comida de lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden valer más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, los lechones ibéricos son engordados con una alimentación de cebada de gran calidad, pero cuando crecen, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una enorme área de ganadería con campos de encinas, encinas, hierbas y pastos pastos de enorme calidad.

Los marranos adultos adulta comen libremente por la dehesa nutriéndose únicamente con bellotas, que es lo que les otorga ese toque tan increíble. Cada cerdo puede comer unos 10-15 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un pequeño número de puercos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español controla rigurosamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados con cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un grupo de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a llevar una señal totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. En función del de la clase de cerdo puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta combinada de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de trigos. Curado por 24 meses.

El mismo sistema de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata de adelante del cerdo.

El coste del jamón cambiará en función con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) tiene un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico de guijuelo es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico viene del campo y la el lugar de cada una de las cuatro denominaciones privadas de jamón español. De la igual manera que el vino y el aceite de oliva españoles, 4 zonas protegidas son los sitios en España que están legítimamente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las 4 zonas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa calificación, cubre las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: La región que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico de guijuelo es tan español como la siesta y más mejor que la mayoría otras cosas de la vida.

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