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El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota viene de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos alimentados con bellotas en su época más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España viven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho cerdo ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y decidieron la técnica en España.

Cuando los moros invadieron España en el siglo VIII, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La iglesia aprobó duras leyes dirigidas a los judíos de Esapaña. alimentarse de cerdo se convirtió en a ser un símbolo  de la renovada  España cristiana.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha convertido en uno de los pocos productos que se encuentran en todas las regiones españolas. jamon iberico de huelva es una un producto de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden costar más de 1.000.

¿Cómo se cría un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, los lechones ibéricos son alimentados con una alimentación de cebada de enorme calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una gran granja de ganadería con campos de encinas, encinas, hierbas silvestres y pastos pastos de enorme calidad.

Los cerdos adultos adulta comen en libertad por la dehesa alimentándose exclusivamente con bellotas, que es lo que les otorga ese sabor tan increíble. Cada cerdo puede comer unos 10-15 kilos de bellotas por día, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido número de puercos son crecidos de esta manera.

Categorización del Jamón Ibérico

España regula rigurosamente la cría y venta de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados con cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que compras, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a tener una etiqueta totalmente encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del tipo de marrano puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta combinada de bellotas y trigos. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta a base de trigos. Curado durante 24 meses.

El mismo método de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del cerdo.

El valor del jamón cambiará en se corresponderá con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico de huelva es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El gusto del gran jamón ibérico procede de la dehesa y la tierra de cada una de las cuatro designaciones privadas de España. De la misma manera que el licor y el aceite de oliva españoles, estas cuatro preservadas son los grandes lugares en España que están legalmente acreditados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro zonas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa denominación, cubre los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico de huelva es tan español como la siesta y más sabroso que muchas de otras cosas de la vida.

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