Jamon iberico huelva

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El jamón ibérico es uno de los principales delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los principales delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico de bellota procede de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su edad más adulta y que viven en espacios muy abiertos. En España conviven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas originarios españoles mucho cerdo ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y decidieron la práctica en España.

Cuando los islámicos invadieron España en el siglo VIII, el consumo de carne de cerdo cayó, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La España católica aceptó duras leyes dirigidas a los judíos de Esapaña. alimentarse de puerco se paso a ser un emblema  de la nueva  España católica.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha convertido en uno de los muy pocos productos que se están en todas las comunidades españolas. jamon iberico huelva es una comida de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden valer más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, los lechones ibéricos son engordados con una dieta de cebada de enorme calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son dejados en la dehesa. Una dehesa es una extensa área de pastoreo con campos de robles, belloteros, hierbas silvestres y pastos nativos de gran calidad.

Los marranos adultos adulta pastan libremente por la dehesa alimentándose únicamente de bellotas, que es lo que les otorga ese sabor tan increíble. Cada cerdo puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un reducido porcentaje de cerdos son criados de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español controla rigurosamente la cría y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos engordados a base de cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a tener una señal totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. En función del de la clase de marrano puede venir en cuatro etiquetas diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha comido una dieta a base de bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el % de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha consumido una dieta combinada de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta a base de trigos. Curado durante 24 meses.

El mismo sistema de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata delantera del cerdo.

El valor del jamón será en en base con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico huelva es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El sabor del gran jamón ibérico viene de la dehesa y la el lugar de cada una de las 4 designaciones protegidas de jamón español. De la igual modo que el licor y el aceite de oliva de España, estas cuatro zonas protegidas son los grandes lugares en España que quedan legítimamente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa calificación, cubre las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico huelva es tan de España como la siesta y más sabroso que la mayoría las cosas de la vida.

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