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El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más conocidos de la cocina de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más famosos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota procede de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos nutridos a base de bellotas en su edad más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas originarios españoles mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían visto de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y decidieron la práctica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo ocho, el consumo de carne de cerdo cayó, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de moda.

La España católica aceptó duras reglas dirigidas a los judíos de Esapaña. Comer cerdo se paso a ser un símbolo  de la nueva  España cristiana.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los muy pocos alimentos que se están en todas las comunidades españolas. jamon iberico mas caro dmundo es una comida de lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden costar más de 1.500 euros.

¿Cómo se cría un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, los lechones ibéricos son engordados con una dieta de cebada de enorme calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una extensa granja de ganadería con campos de encinas, belloteros, hierbas silvestres y pastos nativos de gran calidad.

Los cerdos adultos adulta pastan en libertad por la dehesa alimentándose únicamente de bellotas, que es lo que les da ese toque tan increíble. Cada cerdo puede comer unos 10-15 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un pequeño número de cerdos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

España registra rigurosamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos engordados a base de cereales.

Para estar seguro de que sabes lo que compras, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un grupo de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a llevar una etiqueta justo encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del de la clase de marrano puede estar en 4 colores diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el % de herencia ibérica que sale en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de trigos. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El coste del jamón cambiará en se corresponderá con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) tiene un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico mas caro dmundo es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El sabor del mejor jamón ibérico viene de la dehesa y la tierra de cada una de las 4 denominaciones protegidas de España. De la misma modo que el licor y el aceite de oliva españoles, estas cuatro regiones son los grandes lugares en España que están legalmente acreditados para vender jamón ibérico de bellota.

Las 4 regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente calificación, cubre las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación andaluza, que está cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota español. Cerca de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico mas caro dmundo es tan español como la siesta y más mejor que muchas de las cosas de la vida.

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