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El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que existen en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más reconocidos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su época más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas originarios españoles mucho puerco ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y empezar la técnica en España.

Cuando los islámicos llegaron a España en el siglo VIII, el dispendio de carne de cerdo cayó, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La España católica aprobó duras leyes dirigidas a los musulmanes españoles. alimentarse de puerco se convirtió en a ser un emblema  de la renovada  España católica.

Cómo crea el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los poquísimos productos que se encuentran en todas las comunidades de España. jamon iberico pata negra menu es una un producto de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden valer más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, las crías ibéricas son engordados con una alimentación de cebada de buena calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una gran granja de pastoreo con bosques de robles, belloteros, hierbas silvestres y pastos nativos de gran calidad.

Los cerdos en edad adulta pastan libremente por la dehesa alimentándose exclusivamente con bellotas, que es lo que les otorga ese sabor tan increíble. Cada cerdo puede comer unos 5-10 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un reducido número de cerdos son criados de esta manera.

Categorización del Jamón Ibérico

El gobierno español controla rigurosamente la cría y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros cerdos atiborrados con cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un grupo de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a tener una señal totalmente encima de la pezuña con la clase a la que atañen. En función del tipo de cerdo puede estar en cuatro colores diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de legado ibérico que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta combinada de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un cerdo ibérico que ha consumido una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El valor del jamón variará en función con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico pata negra menu es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico procede de la dehesa y la tierra de cada una de las 4 designaciones privadas de España. De la igual manera que el vino y el aceite de oliva españoles, 4 comarcas son los únicos en España que quedan legalmente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa calificación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación andaluza, que muy cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico pata negra menu es tan de España como la la paella y más mejor que muchas de las cosas de la vida.

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