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El jamón ibérico es uno de los principales manjares que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más conocidos de la cocina española.

El jamón ibérico es uno de los principales manjares que hay en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota procede de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados con bellotas en su edad más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas ibéricos comían mucho puerco ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y decidieron la técnica en España.

Cuando los moros invadieron España en el siglo VIII, el dispendio de carne de cerdo cayó, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de actualidad.

La iglesia aceptó duras reglas dirigidas a los musulmanes de Esapaña. Comer puerco se convirtió en a ser un símbolo  de la renovada  España católica.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los poquísimos productos que se están en todas las comunidades de España. jamon iberico venta online es una un producto de lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden valer más de 1.000.

¿Cómo se cría un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, los lechones ibéricos son engordados con una alimentación de cebada de buena calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los cerdos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una enorme granja de pastoreo con bosques de robles, belloteros, hierbas y pastos nativos de formidable calidad.

Los marranos adultos adulta comen libremente por la dehesa nutriéndose únicamente de bellotas, que es lo que les da ese toque tan increíble. Cada cerdo puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido porcentaje de puercos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español controla rigurosamente la cría y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos engordados a base de cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un grupo de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a llevar una etiqueta justo encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. Dependiendo del de la clase de marrano puede venir en 4 etiquetas diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha comido una dieta a base de bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de herencia ibérica que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta a base de cereales. Curado durante 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata delantera del cerdo.

El valor del jamón variará en se corresponderá con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) tiene un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamon iberico venta online es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El gusto del gran jamón ibérico procede del campo y la el lugar de cada una de las 4 denominaciones protegidas de jamón español. De la igual manera que el vino y el aceite de oliva de España, estas cuatro regiones son los grandes lugares en España que quedan legítimamente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las cuatro comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la región de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más reciente calificación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: La región que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamon iberico venta online es tan español como la la paella y más sabroso que la mayoría otras cosas de la vida.

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