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El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más conocidos de la cocina de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más conocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico de bellota procede de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su época adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España viven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas devoraban mucho cerdo ibérico, pero fueron los romanos los que marranos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido número de puercos son crecidos de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

España controla estrictamente la cría y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados con cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a tener una señal justo encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del de la clase de cerdo puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El valor del jamón variará en se corresponderá con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. jamonero jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El aroma del mejor jamón ibérico proviene de la dehesa y la tierra de cada una de las 4 designaciones privadas de jamón español. De la misma manera que el licor y el aceite de oliva de España, 4 zonas protegidas son los únicos en España que están legalmente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las cuatro comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Está en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa denominación, cubre las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación andaluza, que está cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota español. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar jamonero jamon iberico es tan español como la la paella y más mejor que muchas de otras cosas de la vida.

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