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El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más conocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los principales delicias que existen en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota procede de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su época más adulta y que viven en espacios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían visto de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y decidieron la práctica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo 8, el dispendio de carne de cerdo cayó, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de actualidad.

La iglesia aprobó duras leyes dirigidas a los judíos españoles. alimentarse de puerco se paso a ser un símbolo  de la nueva  España católica.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los muy pocos alimentos que se están en todas las regiones españolas. loncha de jamon iberico es una comida de lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden costar más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, las crías ibéricas son engordados con una dieta de cebada de enorme calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los puercos son dejados en la dehesa. Una dehesa es una gran área de pastoreo con bosques de encinas, encinas, hierbas silvestres y pastos nativos de enorme calidad.

Los marranos adultos adulta pastan libremente por la dehesa alimentándose exclusivamente con bellotas, que es lo que les da ese sabor tan increíble. Cada cochino puede comer unos 5-10 kilos de bellotas por día, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido número de puercos son crecidos de esta forma.

Categorización del Jamón Ibérico

El gobierno español controla estrictamente la cría y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados con cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que compras, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a llevar una etiqueta justo encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. En función del tipo de cerdo puede estar en 4 etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha comido una dieta a base de bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado durante 36 meses, con el % de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha consumido una dieta combinada de bellotas y cereales. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de clasificación se aplica a la paleta ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El coste del jamón variará en función con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al por lo menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. loncha de jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico proviene de la dehesa y la tierra de cada una de las 4 designaciones protegidas de jamón español. De la misma modo que el licor y el aceite de oliva de España, 4 regiones son los sitios en España que quedan legítimamente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las cuatro zonas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más novedosa calificación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar loncha de jamon iberico es tan español como la siesta y más mejor que la mayoría las cosas de la vida.

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