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El jamón ibérico es uno de los principales manjares que existen en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la cocina española.

El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que encontramos en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su edad más adulta y que viven en espacios muy abiertos. En España viven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

mercadona jamon iberico está disponible a un excelente coste. Es un producto de una categoría inmejorable.

Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas ibéricos comían mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y acordaron introducir la técnica en España.

Cuando los moros invadieron España en el siglo VIII, el consumo de carne de cerdo cayó, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de actualidad.

La España católica aprobó duras leyes dirigidas a los judíos españoles. alimentarse de cerdo se convirtió en a ser un símbolo  de la renovada  España cristiana.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los poquísimos alimentos que se están en todas las comunidades de España. mercadona jamon iberico es una un producto de gran lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden valer más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, las crías ibéricas son alimentados con una dieta de cebada de buena calidad, pero cuando crecen, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una enorme área de pastoreo con bosques de encinas, belloteros, hierbas y pastos nativos de formidable calidad.

Los cerdos en edad adulta pastan libremente por la dehesa nutriéndose exclusivamente de bellotas, que es lo que les da ese toque tan espectacular. Cada cochino puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas cada, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un pequeño número de puercos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

España registra estrictamente la cría y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros marranos engordados con cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que compras, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a llevar una señal justo encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. Dependiendo del de la clase de marrano puede estar en cuatro colores diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha comido una dieta a base de bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el % de herencia ibérica que sale en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado durante 24 meses.

El mismo sistema de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata de adelante del marrano.

El valor del jamón cambiará en función con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. mercadona jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El sabor del mejor jamón ibérico procede del campo y la el lugar de cada una de las 4 denominaciones protegidas de España. De la misma manera que el licor y el aceite de oliva de España, 4 preservadas son los sitios en España que quedan legítimamente acreditados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más novedosa denominación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La siguiente denominación andaluza, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: El lugar que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar mercadona jamon iberico es tan de España como la la paella y más sabroso que la mayoría las cosas de la vida.

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