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El jamón ibérico es uno de los principales delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más conocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más conocidos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota viene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos nutridos a base de bellotas en su edad adulta y que viven en sitios muy abiertos. En España viven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

nuevo etiquetado jamon iberico está vacante a un excelente precio. Es un producto de una categoría excelente.

Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas devoraban mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y acordaron introducir la técnica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo 8, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La España católica aprobó duras reglas dirigidas a los judíos españoles. Comer puerco se convirtió en a ser un emblema  de la renovada  España católica.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los muy pocos productos que se están en todas las comunidades de España. nuevo etiquetado jamon iberico es una comida de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden costar más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, las crías ibéricas son engordados con una alimentación de cebada de buena calidad, pero cuando crecen, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una gran granja de pastoreo con campos de encinas, encinas, hierbas y pastos pastos de gran calidad.

Los cerdos en edad adulta comen en libertad por la dehesa nutriéndose únicamente con bellotas, que es lo que les da ese sabor tan espectacular. Cada cochino puede comer unos 5-10 kilos de bellotas cada, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un pequeño porcentaje de puercos son criados de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español regula rigurosamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados con cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que compras, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a tener una señal totalmente encima de la pezuña con la clase a la que atañen. En función del de la clase de cerdo puede estar en cuatro colores diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta mixta de bellotas y cereales. Curado durante 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paleta ibérica, que es la pata de adelante del marrano.

El coste del jamón será en en base con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. nuevo etiquetado jamon iberico es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El sabor del mejor jamón ibérico viene de la dehesa y la el lugar de cada una de las 4 designaciones protegidas de jamón español. De la igual manera que el licor y el aceite de oliva españoles, 4 preservadas son los únicos en España que están legítimamente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más novedosa denominación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que se encuentra de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar nuevo etiquetado jamon iberico es tan de España como la la paella y más mejor que muchas de las cosas de la vida.

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