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El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico es uno de los mayores delicias que encontramos en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota viene de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados a base de bellotas en su edad más adulta y que habitan en espacios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

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Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho puerco ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían visto de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y decidieron la técnica en España.

Cuando los islámicos invadieron España en el siglo VIII, el consumo de carne de cerdo cayó, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La España católica aceptó duras leyes dirigidas a los judíos de Esapaña. alimentarse de cerdo se paso a ser un símbolo  de la nueva  España católica.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los pocos productos que se encuentran en todas las regiones españolas. ofertas de jamon iberico en corte ingles es una comida de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden costar más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, las crías ibéricas son alimentados con una dieta de cebada de gran calidad, pero cuando crecen, los puercos son dejados en la dehesa. Una dehesa es una extensa área de pastoreo con bosques de robles, encinas, hierbas silvestres y pastos nativos de formidable calidad.

Los cerdos en edad adulta pastan libremente por la dehesa nutriéndose únicamente de bellotas, que es lo que les otorga ese sabor tan espectacular. Cada cochino puede comer unos 5-10 kilos de bellotas cada, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un pequeño número de puercos son crecidos de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español regula rigurosamente la cría y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados a base de cereales.

Para asegurarte de que sabes lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un grupo de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a llevar una etiqueta totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. En función del tipo de cerdo puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha comido una dieta basada en bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado durante 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un cerdo ibérico que ha consumido una dieta mixta de bellotas y cereales. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha tomado una dieta a base de trigos. Curado durante 24 meses.

El mismo sistema de clasificación se aplica a la paleta ibérica, que es la pata de adelante del marrano.

El coste del jamón será en se corresponderá con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al por lo menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. ofertas de jamon iberico en corte ingles es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El aroma del mejor jamón ibérico viene del campo y la el lugar de cada una de las 4 denominaciones protegidas de jamón español. De la igual modo que el licor y el aceite de oliva de España, estas cuatro preservadas son los únicos en España que quedan legalmente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las 4 regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente denominación, cubre las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La otra denominación andaluza, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar ofertas de jamon iberico en corte ingles es tan español como la la paella y más mejor que muchas de otras cosas de la vida.

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