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El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más famosos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota procede de la especie de cerdo ibérico (España y Portugal). Son cerdos alimentados con bellotas en su edad adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

pata negra jamon iberico está vacante a un gran coste. Es un producto de una categoría inmejorable.

Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho cerdo ibérico, mas fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y decidieron la práctica en España.

Cuando los moros invadieron España en el siglo VIII, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La España católica aceptó duras reglas para los musulmanes españoles. Comer cerdo se convirtió en a ser un símbolo  de la nueva  España cristiana.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha convertido en uno de los muy pocos productos que se están en todas las comunidades de España. pata negra jamon iberico es una un producto de gran lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden costar más de 1.000.

¿Cómo se cría un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, las crías ibéricas son alimentados con una alimentación de cebada de buena calidad, pero cuando crecen, los puercos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una enorme área de ganadería con campos de encinas, encinas, hierbas silvestres y pastos pastos de enorme calidad.

Los marranos adultos adulta pastan en libertad por la dehesa alimentándose únicamente de bellotas, que es lo que les otorga ese toque tan espectacular. Cada cochino puede comer unos 5-10 kilos de bellotas cada, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido número de puercos son crecidos de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español regula estrictamente la producción y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros marranos atiborrados con cereales.

Para estar seguro de que sabes lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un grupo de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a llevar una señal totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que atañen. En función del de la clase de cerdo puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Con curación durante un mínimo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta combinada de bellotas y cereales. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo sistema de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El precio del jamón variará en se corresponderá con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. pata negra jamon iberico es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico procede del campo y la el lugar de cada una de las 4 designaciones protegidas de jamón español. De la misma manera que el licor y el aceite de oliva españoles, estas cuatro regiones son los sitios en España que están legítimamente autorizados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las cuatro zonas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Está en Andalucía, en la región de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más novedosa denominación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La otra denominación andaluza, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar pata negra jamon iberico es tan de España como la la paella y más mejor que la mayoría otras cosas de la vida.

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