Pate de jamon iberico

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El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que existen en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más reconocidos de la cocina española.

El jamón ibérico de bellota viene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos nutridos con bellotas en su época más adulta y que viven en sitios muy abiertos. En España conviven sobre todo en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

pate de jamon iberico está disponible a un excelente coste. Es un artículo de una categoría superior.

Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas nativos mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían visto de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y acordaron introducir la práctica en España.

Cuando los árabes invadieron España en el siglo 8, el dispendio de carne de cerdo se hundió, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de moda.

La iglesia aceptó duras leyes dirigidas a los judíos de Esapaña. alimentarse de cerdo se paso a ser un emblema  de la renovada  España católica.

Cómo crea el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha convertido en uno de los pocos productos que se encuentran en todas las comunidades de España. pate de jamon iberico es una comida de gran lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden costar más de 1.000.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, los lechones ibéricos son engordados con una dieta de cebada de buena calidad, pero cuando crecen, los puercos son dejados en la dehesa. Una dehesa es una gran área de pastoreo con campos de robles, encinas, hierbas silvestres y pastos pastos de formidable calidad.

Los marranos adultos adulta comen en libertad por la dehesa nutriéndose exclusivamente con bellotas, que es lo que les otorga ese sabor tan increíble. Cada cerdo puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un reducido número de puercos son crecidos de esta manera.

Categorización del Jamón Ibérico

España registra rigurosamente la cría y venta de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos engordados a base de cereales.

Para asegurarte de que sabes lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a tener una señal totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que pertenecen. Dependiendo del de la clase de cerdo puede estar en 4 colores diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de legado ibérico que sale en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un marrano ibérico que ha consumido una dieta combinada de bellotas y trigos. Curado por 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha consumido una dieta a base de cereales. Curado durante 24 meses.

El mismo sistema de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata delantera del marrano.

El coste del jamón variará en función con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. pate de jamon iberico es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico viene de la dehesa y la el lugar de cada una de las cuatro denominaciones protegidas de España. De la igual manera que el vino y el aceite de oliva de España, 4 zonas protegidas son los sitios en España que están legalmente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro zonas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la región de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más reciente calificación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación andaluza, que está cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota español. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar pate de jamon iberico es tan español como la la paella y más mejor que muchas de otras cosas de la vida.

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