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El jamón ibérico es uno de los principales manjares que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los mayores manjares que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía española.

El jamón ibérico de bellota viene de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos alimentados a base de bellotas en su edad adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España viven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

schinken pata negra jamon iberico está vacante a un gran coste. Es un producto de una talla superior.

Tradición del jamón ibérico

Los primeros celtas devoraban mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y acordaron introducir la técnica en España.

Cuando los moros llegaron a España en el siglo ocho, el dispendio de carne de cerdo cayó, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos regresaron a estar de moda.

La iglesia aprobó duras leyes para los judíos españoles. alimentarse de puerco se paso a ser un símbolo  de la renovada  España cristiana.

Cómo consigue el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los poquísimos productos que se están en todas las comunidades de España. schinken pata negra jamon iberico es una comida de gran lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden costar más de 1.000.

¿Cómo se cría un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, los lechones ibéricos son engordados con una alimentación de cebada de enorme calidad, pero cuando crecen, los cerdos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una extensa área de ganadería con campos de encinas, belloteros, hierbas silvestres y pastos nativos de formidable calidad.

Los cerdos adultos adulta comen en libertad por la dehesa nutriéndose únicamente con bellotas, que es lo que les da ese sabor tan increíble. Cada cochino puede engullir unos 10-15 kilos de bellotas por día, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un pequeño porcentaje de puercos son criados de esta manera.

Clasificación del Jamón Ibérico

España controla estrictamente la cría y venta de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros marranos atiborrados con cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que compras, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un grupo de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra tienen que obligados a llevar una etiqueta totalmente encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del de la clase de marrano puede estar en cuatro etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta basada en bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Etiqueta roja: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un marrano ibérico que ha tomado una dieta mixta de bellotas y cereales. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado durante 24 meses.

El mismo método de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata de adelante del cerdo.

El precio del jamón cambiará en función con su etiqueta. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) vale un precio al por lo menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. schinken pata negra jamon iberico es una apuesta segura.

Designaciones Jamón Ibérico

El sabor del gran jamón ibérico procede del campo y la tierra de cada una de las 4 designaciones protegidas de España. De la misma manera que el licor y el aceite de oliva españoles, estas cuatro regiones son los grandes lugares en España que quedan legítimamente acreditados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las cuatro zonas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • D.O.P. Jabugo: Está en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más novedosa calificación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota español. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar schinken pata negra jamon iberico es tan de España como la la paella y más sabroso que la mayoría las cosas de la vida.

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