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El jamón ibérico es uno de los grandes manjares que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más conocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los principales delicias que hay en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los platos más reconocidos de la cocina de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la variedad de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos alimentados a base de bellotas en su edad adulta y que habitan en espacios muy abiertos. En España viven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

tapa jamon iberico está disponible a un excelente precio. Es un producto de una calidad extraordinaria.

Tradición del jamón de bellota

Los primeros celtas engullían mucho cerdo ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la travesía del jamón en España. Los romanos habían sabían de la existencia de jamones curados en sus conquistas alemanas y acordaron introducir la práctica en España.

Cuando los islámicos llegaron a España en el siglo 8, el consumo de carne de cerdo cayó, pero con la el periodo de Restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La España católica aprobó duras leyes dirigidas a los musulmanes de Esapaña. alimentarse de cerdo se convirtió en a ser un emblema  de la nueva  España cristiana.

Cómo crea el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los pocos productos que se encuentran en todas las regiones de España. tapa jamon iberico es una comida de gran lujo, hay algunos jamones ibéricos que pueden valer más de 1.500 euros.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Después del destete, las crías ibéricas son engordados con una dieta de cebada de enorme calidad, pero cuando cuando se hacen mayores, los cerdos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una gran área de ganadería con campos de robles, belloteros, hierbas silvestres y pastos nativos de gran calidad.

Los cerdos en edad adulta pastan libremente por la dehesa nutriéndose exclusivamente de bellotas, que es lo que les otorga ese toque tan increíble. Cada cochino puede engullir unos 5-10 kilos de bellotas cada, añadiendo unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Sólo un pequeño porcentaje de cerdos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

El gobierno español registra estrictamente la cría y comercialización de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados a base de cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que estás comprando, el jamón está legalmente clasificado de forma legal en un puñado de diferentes clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra están obligados a tener una etiqueta justo encima de la pezuña con la clase a la que atañen. En función del de la clase de cerdo puede estar en 4 etiquetas diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% totalmente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Curado durante un mínimo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado durante 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que sale en la etiqueta.
  • Etiqueta verde: jamón de un marrano ibérico que ha comido una dieta mixta de bellotas y trigos. Curado durante 36 meses.
  • Color blanco: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de cereales. Curado por 24 meses.

El mismo método de clasificación se aplica a la paleta ibérica, que es la pata de adelante del cerdo.

El precio del jamón variará en función con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. tapa jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El gusto del mejor jamón ibérico proviene de la dehesa y la el lugar de cada una de las 4 designaciones privadas de jamón español. De la misma manera que el vino y el aceite de oliva de España, estas cuatro zonas protegidas son los grandes lugares en España que quedan legítimamente acreditados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • D.O.P. Extremadura: La más reciente denominación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación de Andalucía, que está cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota español. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar tapa jamon iberico es tan español como la la paella y más mejor que muchas de las cosas de la vida.

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