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El jamón ibérico es uno de los principales delicias que existen en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más famosos de la gastronomía española.

El jamón ibérico de bellota procede de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos nutridos con bellotas en su edad más adulta y que habitan en sitios muy abiertos. En España conviven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más al oeste de Castilla-La Mancha.

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Historia del jamón ibérico

Los primeros celtas ibéricos comían mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que iniciaron se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un pequeño número de cerdos son criados de esta forma.

Clasificación del Jamón Ibérico

España regula rigurosamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no haya trampas con otros marranos engordados a base de cereales.

Para asegurarte de que conoces lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un grupo de distintas categorías.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a tener una señal totalmente encima de la pezuña con la clase a la que pertenecen. En función del de la clase de cerdo puede estar en cuatro colores diferentes:

  • Etiqueta negra: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha vagado por la dehesa y ha comido una dieta basada en bellota. Curado durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% totalmente ibérico. Curado por 36 meses, con el porcentaje de legado ibérico que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un marrano ibérico que ha consumido una dieta mixta de bellotas y cereales. Curado durante 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de trigos. Curado por 24 meses.

El mismo método de clasificación se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata de adelante del cerdo.

El precio del jamón cambiará en en base con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al menos el doble que un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. tapas jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El sabor del gran jamón ibérico viene del campo y la tierra de cada una de las cuatro designaciones privadas de España. De la misma modo que el licor y el aceite de oliva españoles, 4 regiones son los grandes lugares en España que quedan legítimamente autorizados para vender jamón ibérico de bellota.

Las cuatro regiones con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Se encuentra en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más novedosa denominación, por las dehesas alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • D.O.P. Los Pedroches: La siguiente denominación de Andalucía, que muy cerca de Córdoba.
  • Denominación Guijuelo: La región que produce gran porcentaje del jamón ibérico de bellota de España. Alrededor de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar tapas jamon iberico es tan español como la siesta y más mejor que la mayoría las cosas de la vida.

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