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El jamón ibérico es uno de los principales manjares que encontramos en el mundo. Por algo, el jamón es uno de los alimentos más conocidos de la cocina española.

El jamón ibérico es uno de los grandes delicias que existen en el todo el mundo. Por algo, el jamón es uno de los comestibles más reconocidos de la gastronomía de España.

El jamón ibérico de bellota proviene de la raza de cerdo ibérico (España y Portugal). Son gorrinos nutridos con bellotas en su época más adulta y que viven en espacios muy abiertos. En España conviven sobre especialmente en Andalucía occidental, Extremadura, Salamanca y la parte más occidental de Castilla-La Mancha.

torres jamon iberico está disponible a un gran precio. Es un artículo de una categoría superior.

Historia del jamón de bellota

Los primeros celtas devoraban mucho puerco ibérico, pero fueron los romanos los que empezaron la historia del jamón en España. Los romanos habían conocían de la existencia de jamones curados en sus colonias alemanas y decidieron la práctica en España.

Cuando los islámicos invadieron España en el siglo 8, el consumo de carne de cerdo se hundió, pero con la restauración de la España cristiana en 1492, los cerdos ibéricos volvieron a estar de actualidad.

La iglesia aceptó duras reglas para los judíos españoles. Comer cerdo se convirtió en a ser un emblema  de la renovada  España católica.

Cómo se hace el jamón ibérico

El jamón ibérico de pata negra se ha transformado en uno de los muy pocos productos que se están en todas las regiones de España. torres jamon iberico es una comida de gran lujo, hay algunos jamones de pata negra que pueden valer más de 1.000.

¿Cómo se engorda un cerdo para el jamón ibérico?

Tras el destete, las crías ibéricas son alimentados con una dieta de cebada de buena calidad, pero cuando crecen, los cerdos son liberados en la dehesa. Una dehesa es una enorme área de ganadería con bosques de robles, encinas, hierbas y pastos pastos de formidable calidad.

Los marranos en edad adulta comen libremente por la dehesa alimentándose únicamente con bellotas, que es lo que les otorga ese toque tan increíble. Cada cerdo puede engullir unos 10-15 kilos de bellotas por día, ganando unos dos se llama jamón ibérico de bellota. Únicamente un reducido porcentaje de cerdos son criados de esta manera.

Categorización del Jamón Ibérico

España regula rigurosamente la producción y venta de jamón ibérico, para que no se produzcan trampas con otros cerdos atiborrados a base de cereales.

Para estar seguro de que conoces lo que estás comprando, el jamón es legalmente clasificado de forma legal en un puñado de distintas clases.

Todos los jamones ibéricos pata negra deben obligados a llevar una señal totalmente encima de la pezuña con la categoría a la que pertenecen. En función del tipo de cerdo puede estar en 4 colores diferentes:

  • Color negro: jamón de un cerdo que es 100% genéticamente ibérico, que ha corrido por la dehesa y ha tomado una dieta a base de bellota. Con curación durante un periodo de 36 meses.
  • Color rojo: un cerdo que no es 100% genéticamente ibérico. Curado por 36 meses, con el % de herencia ibérica que aparece en la etiqueta.
  • Color verde: jamón de un marrano ibérico que ha consumido una dieta combinada de bellotas y cereales. Curado por 36 meses.
  • Etiqueta blanca: jamón de un cerdo ibérico que ha comido una dieta a base de trigos. Curado por 24 meses.

El mismo sistema de categorización se aplica a la paletilla ibérica, que es la pata de adelante del cerdo.

El precio del jamón será en función con su color. Un jamón ibérico de bellota (etiquetas roja y negra) cuesta un precio al por lo menos el doble de un jamón ibérico etiquetas verde y blanca. torres jamon iberico es una apuesta segura.

Denominaciones Jamón Ibérico

El aroma del gran jamón ibérico procede de la dehesa y la el lugar de cada una de las cuatro designaciones protegidas de España. De la igual manera que el vino y el aceite de oliva de España, estas cuatro zonas protegidas son los sitios en España que están legalmente acreditados para hacer jamón ibérico de bellota.

Las 4 comarcas con denominación de origen protegida para vender jamón ibérico son:

  • Denominación de Jabugo: Está en Andalucía, en la provincia de Huelva.
  • Denominación Extremeña: La más reciente calificación, por los campos alrededor de Badajoz y Cáceres.
  • Denominación Pedroches: La otra denominación andaluza, que se encuentra de Córdoba.
  • D.O.P. Guijuelo: El lugar que produce el 60% del jamón ibérico de bellota de España. Cerca de la provincia de Salamanca, Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, y partes de Andalucía.

Comprar torres jamon iberico es tan español como la siesta y más sabroso que la mayoría otras cosas de la vida.

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